“迎中秋庆国庆” 制作莲花灯主题活动eng

金秋九月,丹桂飘香,在这个丰收的季节里,即将迎来中秋佳节和祖国74华诞。2023年9月23日,上海忧道公益服务中心在奉浦街道第五居委开展“迎中秋庆国庆” 制作莲花灯活动,吸引了6名儿童积极参与。

节日起源介绍

灯笼是我国传统文化的典型元素之一,也是逢年过节喜庆吉祥的象征。活动中,来自上海师范大学的志愿者,首先为孩子们讲解了中秋节和国庆节的起源、各地的民间习俗、典故传说及制作节日花灯的重要寓意,让他们对中秋、国庆这一传统佳节有了更深入的了解。

制作花灯

随后,志愿者将制作花灯的材料分发给孩子们,耐心细致地教大家如何制作花灯,在志愿者的指导下,孩子们专注、认真地动手制作花灯。不一会儿,一个个形态不一的小花灯展现在孩子们的手中。

看着自己亲手制作的花灯,孩子们的喜悦之情溢于言表。

通过此次花灯的制作,营造了庆团圆、送祝福欢乐喜庆的节日氛围,也进一步让大家了解了传统节日的文化习俗,感受到了传统文化的魅力,增强了文化自信!